またまた社長から
焼き芋の差し入れをいただきました~
見てください!
この大量の石焼き芋!
社長、いつもありがとうございます。
従業員全員で、美味しく頂きま~す♪
まるで栗きんとんのような甘くねっとりとした食感!
美味しい~!!
そして焼き芋を口いっぱいに頬張りながら思いました。
この甘くてホクホクの焼き芋を自宅でも作れないかと…
早速焼き芋の作り方を調べてみると…
①石焼き芋用の角が無く黒っぽい砂利を用意。
②土鍋や深めのフライパンに洗った砂利を入れて熱します。
③熱した砂利の上にサツマイモを
直接のせて約1時間、転がしながらゆっくり焼き上げます。
…とまぁ、非常に手間と時間がかかるようです。。
が!
なんと電子レンジでもっと簡単に作れるそうですよ!
①新聞紙に、洗って水気を切ったサツマイモをくるみ、500Wで約1分半加熱。
②その後、解凍機能で約10分加熱。
③オーブントースターやグリルに移して、少し焼けば焼き色が付きます。
因みに、栗きんとんのようなしっとり系の焼き芋には
「安納芋」「紅はるか」がオススメだそうです。
プロの石焼き芋には劣るでしょうが・・・
オススメ芋を見かけたら一度挑戦してみようと思います*^^*
芋大臣代理I