いしや~きいも~おいも~♪

またまた社長から
焼き芋の差し入れをいただきました~

見てください!
この大量の石焼き芋!

社長、いつもありがとうございます。
従業員全員で、美味しく頂きま~す♪

2015031201

まるで栗きんとんのような甘くねっとりとした食感!
美味しい~!!

そして焼き芋を口いっぱいに頬張りながら思いました。
この甘くてホクホクの焼き芋を自宅でも作れないかと…

早速焼き芋の作り方を調べてみると…

①石焼き芋用の角が無く黒っぽい砂利を用意。

②土鍋や深めのフライパンに洗った砂利を入れて熱します。

③熱した砂利の上にサツマイモを
直接のせて約1時間、転がしながらゆっくり焼き上げます。

…とまぁ、非常に手間と時間がかかるようです。。

が!

なんと電子レンジでもっと簡単に作れるそうですよ!

①新聞紙に、洗って水気を切ったサツマイモをくるみ、500Wで約1分半加熱。

②その後、解凍機能で約10分加熱。

③オーブントースターやグリルに移して、少し焼けば焼き色が付きます。

因みに、栗きんとんのようなしっとり系の焼き芋には
「安納芋」「紅はるか」がオススメだそうです。

プロの石焼き芋には劣るでしょうが・・・
オススメ芋を見かけたら一度挑戦してみようと思います*^^*

芋大臣代理I